La marca SOCA apoya estos eventos con el objetivo de seguir resaltando el café de especialidad de Colombia en el ámbito nacional e internacional.
El objetivo de esta competencia es promover la cultura barista en las nuevas generaciones, aportar a la cadena de producción resaltando su profesión y reconocer la importancia de la labor del barista para crear cultura de café entre los consumidores y así incrementar el consumo del mismo.
El evento '1° Concurso Regional de Baristas by Soca • Ficca2021' finalizó el 04-Sep-2021.
Este evento fue organizado con Ticketcode, ver ¿Cómo funciona?
El objetivo de esta competencia es promover la cultura barista en las nuevas generaciones, aportar a la cadena de producción resaltando su profesión y reconocer la importancia de la labor del barista para crear cultura de café entre los consumidores y así incrementar el consumo del mismo.
El barista deberá demostrar sus habilidades en el arte de preparar bebidas a base de café. Cada participante hará su presentación de las bebidas con el café de la marca SOCA. Esta competencia consiste en preparar dos (2) bebidas de espresso, un cafe latte y una (1) bebida de autor en máximo quince (15) minutos.
Para el campeonato se otorgarán diez (10) cupos para baristas con experiencia que trabajen o vivan en el departamento del Huila.
NOTA 1: Adjunto al formulario debe ir una constancia por escrito, de la experiencia laboral como barista que acredite al competidor@ o documento que conste haber participado en otras competiciones.
NOTA 2: Para poder ser preseleccionados, todos los inscritos deberán seguir la cuenta de instagram CAFE SOCA
NOTA 3: Los 10 preseleccionados serán responsables de contar con todo lo necesario para su presentación, entre lo que se incluye menaje, equipo, insumos y uniforme (así como camisas y delantales).
Instructores SENA, expertos con amplia experiencia en barismo o jueces certificados por la WCE y Federación Nacional de Caficultores.
A) Cada competid@r será evaluado por 3 jueces. Un juez técnico y dos sensoriales.
B) Cada competid@r deberá servir a cada juez: un espresso sencillo, un café latte y una bebida de autor de su elección (con base de Espresso y libre de alcohol) totalizando nueve (9) bebidas durante un periodo de quince (15) minutos.
C) El orden de las bebidas a servir será decisión del competidor, sin embargo, cada categoría de bebidas deberá servirse consecutivamente.
D) Cada categoría de bebidas podrá servirse a discreción del competidor (por ej., una (1), dos (2) o tres (3) a la vez).
E) Los Jueces Sensoriales podrán iniciar su evaluación tan pronto como su bebida les sea servida., (Por favor, tome en cuenta que si algún competidor presenta una bebida fuera de su categoría, será descalificado.)
F) Las tres (3) bebidas de cada categoría deberán ser idénticas en contenido.
G) Las tres (3) bebidas de la categoría deberán prepararse con el mismo café.
H) Los competidores podrán preparar cada categoría de bebida (Espresso, Latte, bebida de Autor) utilizando una variedad del café SOCA.
I) Las expresiones de Latte Art pueden tener cualquier forma elegida por el competidor.
J) El Latte Art no tiene que ser idéntico en cada bebida.
K) Los competidores podrán preparar cuantas bebidas deseen durante la competencia. Solo serán evaluadas las bebidas servidas a los jueces.
L) Los competidores deberán traer todos los implementos que requieran para sus preparaciones excepto el agua y el Café SOCA.
M) El espacio de la competencia consistirá de un escenario con una estación. Cada competidor se le asignará hora de inicio y contará con 40 minutos:
Las preinscripciones para los competidores que cumplan con los requisitos exigidos en el presente reglamento, estarán abiertas hasta el día viernes 27 de agosto de 2021 y se notificarán los resultados a los seleccionados, el día domingo 29 de agosto de 2021.
Se deben suministrar los datos y documentos adjuntos mencionados en los requisitos a través del formulario de google, disponible en el link: FORMULARIO OFICIAL DE INSCRIPCIÓN AL CAMPEONATO REGIONAL DE BARISMO BY SOCA • FICCA HUILA 2021
Son aquellos participantes que el comité organizador les confirme a través de su correo electrónico el cumplimiento de requisitos y que han sido seleccionados para la participación del campeonato.
NOTA 1: Desarrollar una preparación específica que debe tener en cuenta temas anexos a café: dicción, construcción del “speech” por un profesional, presencia y desarrollo escénico.
NOTA 2: La participación en el Campeonato es GRATUITA.
NOTA 3: No nos regimos por las normas SCA por ser un concurso o competencia amateur.
Los ganadores serán los que sean seleccionados por los tres (3) jueces. Los premios serán entregados por el comité organizador del Campeonato regional de barismo 2021 - SOCA en el siguiente orden:
¿Preguntas acerca del evento?