Bienvenidos al espacio virtual del Campeonato Latinoamericano de Tostión de Café, Huila 2021. Desde esta página tanto VISITANTES GENERALES como CONCURSANTES podrán gestionar sus credenciales de asistencia o participación -respectivamente-.
Esta competencia busca reconocer e incentivar los conocimientos, habilidades y destrezas del participante en los procesos de tostión del café. Esta importante operación es de vital importancia para potencializar los atributos sensoriales del café y mejorar la calidad en taza de acuerdo a los mercados dirigidos.
El evento '1° Campeonato Latinoamericano de Tostión / Ficca•Huila•2021' finalizó el 04-Sep-2021.
Este evento fue organizado con Ticketcode, ver ¿Cómo funciona?
REGLAMENTO DE PARTICIPACIÓN:
Organizadores: El comité organizador está integrado por estamentos institucionales como la gobernación del Huila, SENA Servicio Nacional de Aprendizaje e Industrias Quantik SAS. El comité organizador será el responsable de todas las actividades que se desarrollen durante la competencia.
Participantes: El Campeonato
Latinoamericano de Tostión de Café, será una competencia abierta para personas
de empresas, agremiaciones y personas naturales, quienes estén interesados en
participar y cumplan con los siguientes requisitos:
Observaciones:
MECÁNICA DE LA COMPETICIÓN:
La competencia se divide en Dos
Rondas, una eliminatoria por grupos y la gran final.
Eliminatorias por grupos: Se conformarán por sorteo tres grupos de
4 competidores, quienes tostarán técnicamente en una sola oportunidad un bache
de café almendra el cual será brindado por la organización, cada competidor
será evaluado técnicamente por los jurados en el desarrollo de sus actividades
de proceso, el resultado obtenido será sumado al puntaje obtenido en evaluación
sensorial. Los dos primeros competidores con mayor puntuación de cada grupo
pasaran a la final.
Gran final: Los seis competidores finalistas se presentarán según
el sorteo realizado por la organización quienes tostarán técnicamente en una
sola oportunidad un bache de café almendra el cual será brindado por la
organización, cada competidor será evaluado técnicamente por los jurados en el
desarrollo de sus actividades de proceso, el resultado obtenido será sumado al
puntaje obtenido en evaluación sensorial.
Evaluación Técnica:
Comprende la valoración del
procedimiento de buenas prácticas y el plan de tueste.
Buenas Prácticas: Cada participante demostrara su comportamiento frente al proceso de tueste y su adecuada manipulación por ello se valorará los siguientes aspectos:
Los puntos totales a evaluar en
las buenas prácticas sumaran 17.
Plan de tueste: Se enviará con anterioridad el formato de plan de tueste a cada uno de los participantes para su estudio y despeje de dudas. El plan de tueste es una herramienta donde el tostador planteara los siguientes puntos:
Cada punto marcado y en
seguimiento por los jueces dará 10 tantos totales, donde un desvió en
temperatura de 1 grado centígrado implicaría la reducción de 0,5 puntos y un
desvió de cada 20 segundos en el tiempo implicaría la pérdida de 0,5 puntos.
Los puntos totales a evaluar en
el plan de tueste sumaran 50.
Cada participante y de manera individual presentara su plan de tueste (2 formatos 1 para cada juez) antes de iniciar su presentación. Si no presenta el plan de tueste automáticamente quedara sancionado del campeonato. La evaluación técnica tendrá un total de 67 puntos el cual será ponderado con el 40%.
Evaluación
sensorial:
El panel de jueces evaluará las
muestras presentadas por los competidores, usando el protocolo SCA. Las
muestras serán evaluadas en tres mesas correspondientes a los tres grupos. El
resultado final será ponderado con el 60%.
Nota Aclaratoria 1: El puntaje ponderado de la evaluación técnica (40%) se sumara con el puntaje de evaluación sensorial ponderado (60%).
Nota Aclaratoria 2: En caso de empate en puntos, el primer ítem de desempate será El competidor con la puntuación más alta en cata ganará la eliminatoria, si continua el empate será El competidor con menor tiempo en terminar su prueba técnica.
Equipos de
competencia e insumos.
Área de competencia de tueste:
Área de análisis de calidad del café tostado:
Reunión de
despeje de dudas y sorteo.
Un día antes del inicio de la
competición, una reunión de orientación para los competidores se llevará a
cabo. Esta reunión es obligatoria para todos los competidores. Durante esta
reunión, la organización y jueces de escena harán anuncios, explicara el flujo
de la competencia, cubrirá el calendario de competición, se sorteará con los
competidores sus grupos y tiempos de competencia asignados, en el mismo sentido
y asignación se realizara el reconocimiento de los equipos incluyendo la
tostadora QUANTIK. Cada competidor contara con 30 minutos, previa programación
asignada, con el propósito de reconocer la máquina a ser usada en competencia.
Esta será la última oportunidad para que los competidores puedan hacer
preguntas, para comprender y aceptar las responsabilidades de la competencia.
Otras reglas de la competencia:
Cronograma del Campeonato:
Juzgamiento:
Premiación:
Se realizará el día 04 de septiembre de 2021, día en el cual serán divulgados los resultados de la competencia y los ganadores. Lugar: Plazoleta Central del Recinto Ferial "La Vorágine", hora 03:00 p.m.
Inscripciones:
Fecha límite de preinscripción:
Las preinscripciones para los
candidatos que cumplan con los requisitos exigidos en el presente reglamento,
estarán abiertas hasta el día jueves 12 de agosto de 2021 y se divulgará la lista de seleccionados el día sábado 14 de agosto de 2021.
Como preinscribirse:
Se deben suministrar los datos y documentos adjuntos mencionados en los requisitos a través del formulario de google, disponible en el link FORMULARIO OFICIAL DE INSCRIPCIÓN AL CAMPEONATO LATINOAMERICANO DE TOSTIÓN
Seleccionados: Son aquellos participantes que el comité organizador
les confirme a través de su correo electrónico el cumplimiento de requisitos y
que han sido seleccionados para la participación en el torneo.
Contactos:
¿Preguntas acerca del evento?