Descripción

Bienvenidos al espacio virtual del Campeonato de Cafés Filtrados de la Ficca-Huila 2021. Desde esta página tanto VISITANTES GENERALES como CONCURSANTES podrán gestionar sus credenciales de asistencia o participación -respectivamente-.

El Campeonato de Cafés Filtrados promueve los métodos manuales y exige a los participantes un amplio conocimiento de la materia prima para así poder llegar a extraer los mejores elementos que la componen: aroma y sabor, donde el café y el agua son los únicos ingredientes y el barista, por medio de su técnica y experiencia, invitan al consumidor a descubrir la diversidad de un mismo café.

Entradas Disponibles

Evento cerrado

El evento '1° Campeonato Departamental de Cafés Filtrados del Huila • Ficca2021' finalizó el 04-Sep-2021.

Este evento fue organizado con Ticketcode, ver ¿Cómo funciona?

Detalles del Evento



REGLAMENTO DEL CAMPEONATO


  • Participantes: Para el campeonato de filtrados se otorgarán 15 cupos para participantes que laboren en el mundo de café desempeñando su labor en el departamento del Huila.
  • Jueces: Instructores SENA, expertos con amplia experiencia en barismo, catación, tostión y jueces certificados por la WCE y Federación Nacional de Caficultores.


Requisitos:

  • Edad mínima del participante 18 años en el momento de competir.
  • Enviar la documentación requerida: Breve presentación, copia del documento de identidad, una foto cumpliendo con su labor, experiencia, estudios y reconocimientos relacionados con el mundo del café.
  • Tener conocimiento suficiente y amplio en barismo y café.
  • Pagar inscripción al campeonato, gastos de alimentación, transporte y alojamiento.
  • Traer todos los implementos que el participante requiera.
  • Cada participante hará su presentación para la ronda de servicio abierta con su propio café.
  • Tener disponibilidad a partir del 1 al 4 de septiembre 2021.
  • Cumplir a cabalidad las normas del reglamento establecido.


Inscripciones:

Fecha límite de preinscripción:

Las preinscripciones para los candidatos que cumplan con los requisitos exigidos en el presente reglamento, estarán abiertas hasta el día viernes 6 de agosto de 2021 y se notificarán los resultados a los participantes finales, el día lunes 9 de agosto de 2021.

 

Como Inscribirse:

Se deben suministrar los datos y documentos adjuntos mencionados en los requisitos a través del formulario de google, disponible en el link: FORMULARIO OFICIAL DE INSCRIPCIÓN AL CAMPEONATO DE CAFES FILTRADOS • FICCA HUILA 2021

 

  • Debe adjuntar breve presentación, experiencia, estudios y reconocimientos, relacionados con tostión de café.
  • Debe adjuntar certificado de afiliación a EPS y/o sistema de salud
  • La participación en el Campeonato es GRATUITA.
  • Seleccionados: Son aquellos participantes que el comité organizador les confirme a través de su correo electrónico el cumplimiento de requisitos y que han sido seleccionados para la participación en el torneo.

NOTA: Si desea conocer y/o descargar los el Reglamento del Concurso y las Planillas de Juzgamiento, entra al siguiente link: DESCARGAR DOCUMENTOS ADJUNTOS.


 

• • • METODOLOGÍA • • •

El campeonato se realizará en tres rondas:

  • Día uno y dos presentaciones de los barista - competidores con modalidad de servicio abierto y cerrado.
  • Día tres, gran final con los 5 primeros puntajes, cada barista se debe presentar con la modalidad servicio abierto, como lo establece el reglamento.

Tipos de Servicios:

Servicio Cerrado: en este todos los competidores utilizarán el café que provee la organización. Las características de ese café son: tueste medio, proceso lavado, puntuación SCA superior a 85, tostado sin mayores defectos con no más de 7 días de tostado antes de la competencia.

Los competidores deben usar el mismo café, el mismo molino, la misma agua y las tazas para servir el café.

Durante el servicio cerrado el participante recibirá 250 gr de café con los cuales podrá practicar para luego pasar a hacer su preparación para los jueces, sin embargo, no deberá de hacer una presentación y los jueces no estarán viendo cómo prepara la bebida, el participante podrá ser penalizado si intenta hacer una presentación. En esta etapa cuenta con 7 minutos para preparar y servir sus tres bebidas.

Servicio Abierto: los participantes tendrán 5 minutos de alistamiento y 10 minutos para hacer sus preparaciones, incluir una presentación enfocada en el servicio al cliente. Aquí es donde los participantes podrán presentar su café de preferencia y explicarlo ante los jueces.

En ambos servicios se evalúa el aroma, sabor, post gusto, acidez, cuerpo y balance. La diferencia radica en la evaluación del servicio al cliente y la descripción de los sabores del café, de acuerdo con el reglamento del campeonato.

 

Cronograma del Evento:




Premiación:

  • Primer puesto: Cinco millones de pesos colombianos en efectivo ($5.000.000)
  • Segundo puesto: Tres millones de pesos colombianos en efectivo ($3.000.000)
  • Tercer puesto: Un millón de pesos colombianos en efectivo ($1.000.000).
  • Cuarto puesto: Quinientos mil pesos en efectivo ($500.000).
  • Quinto puesto: Quinientos mil pesos en efectivo ($500.000).

La Ceremonia de Premiación se realizará el día 04 de septiembre de 2021, en la Plazoleta Central del Recinto Ferial "La Vorágine".


Evento Principal



Lugar

Ver Mapa
  • Lugar: Neiva, Huila, Colombia
  • Dirección: Recinto Ferial "La Voragine", Carrera 4, Neiva, Huila, Colombia ¿Cómo llego aquí?

Compartir

facebook sharing button
twitter sharing button
messenger sharing button
whatsapp sharing button
linkedin sharing button
email sharing button

Organizador

¿Preguntas acerca del evento?